おいしくて料理が楽になる鍋の素 ユウキ 火鍋の素

一発目が鍋の素ってどうなんだと思わなくもないですが、自信を持っておすすめできます。私はこれを6年間リピートしています。いいところを列挙していきます。

 

①とにかくおいしい

おいしいとかそんな主観的なこと言われても・・・とお思いかもしれませんが本当においしいです。火鍋といえば麻辣(唐辛子の辛さと花山椒の痺れ感)ですが、辛さも痺れも好きな人にはたまらない本格派です。辛いし、痺れます。そして旨みがすごいです。本品はドロドロした液状のペーストを6倍希釈して使うものなのですが、このペーストが顆粒ベースのスープには絶対真似できないおいしさを出しています(ラー油、豆板醤、にんにくペーストあたりのライブ感がすごいのです)。個人的にはしゃ〇しゃ〇温野菜の火鍋は簡単に超えてくるおいしさだと思っています。そして麻辣好きには驚異的な依存性を発揮します。

 

②調理が簡単

調理が簡単というか、一食分の料理が簡単になります。普通に鍋にしても楽ですし、冷凍餃子を買ってきて、火鍋のスープにぶちこむだけでも一食分ができあがります。うどんと卵を煮込めば辛いうどんができますし、米と溶き卵を入れれば辛い雑炊ができます。特に独身の方におすすめです。私の場合は配偶者も気に入ってくれたので、料理が面倒な日は火鍋が定番です。あと、野菜炒めとかに入れるといい感じのアクセントになります。

 

次は微妙なところを書きます

 

・1本がまあまあの値段する(1700円くらい)

鍋の素でこの値段は高いよって思われるかもしれないですね。ただ、実際に作れる量で比較すればそんなでもないです。1.1Lを6倍希釈で使うのですが、1人前だと1回分0.5Lくらいだと思います。すると22回分です。1回分の値段は1本が1700円としても80円いかないくらいです。1本が長持ちするので、消費するのに時間が掛かることは人によってはデメリットかもしれません(収納を圧迫する)。日持ちはします。

 

これなしでは生活できない、と言えば完全に嘘ですが、販売中止になると困るし、代替品を探すのにかなり時間を使うだろう、と思う程度には日常的に使っています。火鍋が好きな人には問答無用でおすすめできます。